Dans le cadre de la formation continue des formateurs BAFA & BAFD de l’AFOCAL, une fois par mois est organisée une soirée thématique.
C’est l’occasion pour les équipes de prendre le temps de se rencontrer, de partager leurs pratiques et d’approfondir un point particulier de notre pédagogie et de nos formations.
Le 15 octobre dernier, s’est tenue la soirée de rentrée à la Délégation Midi Pyrénées avec le thème : « Les repas en formation ».
Après avoir rappelé l’importance que l’AFOCAL porte à ces temps de repas, souhaitant qu’ils ne soient pas écourtés mais demeurent un vrai temps à vivre ensemble, l’équipe a pu se poser quelques repères de gestion d’un temps de repas pour un groupe.
Le constat évidement qu’aujourd’hui le ‘prêt-à-manger’ l’emporte sur le plaisir de se nourrir et l’envie de répondre à son premier besoin physiologique… la place des repas pour les futurs animateurs doit être abordée sur les formations, posant des repères sains pour le rythme de l’enfant.
Dans une ambiance conviviale et quelque peu gourmande, les formateurs présents se sont essayés à de nouvelles compétences : ateliers culinaires ! Les mains lavées, les manches retroussées, nos apprentis cuisiniers ont réalisé des crêpes salées et des spécialités japonaises : des makis :)
Ainsi la bonne humeur associée à des papilles très attentives, a permis à tous de vivre un temps où l’engagement a été source de plaisir partagé.
Animateurs BAFA et/ou BAFD, vous aussi souhaitez transmettre votre passion de l’animation et du vivre ensemble ? N’hésitez pas à nous contacter !